пятница, 5 апреля 2013 г.

Помощь при депрессии


Была ли в вашей жизни такая ситуация, когда жизнь становилась уже даже не невыносимой, а просто невозможной? Когда вы не могли понять готовы ли вы сорваться или срыв уже произошел? Когда в голове только кромешная тьма, думать невозможно ни о чем, а телефон молчит и вы одни в доме, а на улице ночь и до утра еще пол-столетия? Если да – читайте дальше.




Если верить статистике, то абсолютно каждый житель большого города в возрасте от 18 до 70 лет хоть раз подвергался удару депрессии. Подавляющее большинство испытывало состояние “черной дыры” более двух раз. Впрочем, даже если наплевать на статистические данные – кто может положив руку на сердце сказать: “Я никогда не был в депрессии?
Если бы депрессивные состояния вызывались неким вирусом, то самое время было бы “ставить на уши” мировое сообщество – ситуация давно приобрела масштабы глобальной эпидемии. Однако к депрессии относятся как к табурету с подпиленными ножками – печально, досадно – ну и ладно. В то же время называть депрессию “отходом цивилизации” стильно и модно лишь до тех пор, пока филейные части горе-социолога сами не взгромоздятся на вышеозначенный “табурет”. И если кто-то считает, что депрессия не смертельна, то пусть поинтересуется поведением динамической кривой суицидов за последние десять лет.
Депрессия
Не будем останавливаться на “клиническом” определении  термина “депрессия”. Депрессия, связанная с нарушением уровня продукции нейротрансмиттеров в мозгу – епархия психиатров и неврологов. Нас же, в первую очередь, интересует состояние более переходящее и распространенное.
Иногда депрессию называют “плохим настроением”, но это неверное определение. То есть, разумеется, человек в депрессии вряд ли будет прыгать до потолка от радости или проявлять исключительную любовь к окружающим, но давайте, для начала, определимся с терминологией. Плохое настроение – общее понятие, включающее в себя и лень и грусть и временную хандру и усталость. К тому же о плохом настроении, обычно, говорят со стороны (у него плохое настроение); сам же человек может при этом чувствовать себя вполне адекватно.  Депрессия же имеет прямое отношение к ангедонии, иногда называемой еще “психической фригидностью” – утрате способности переживать положительные эмоции. Пусть даже временно.
Это состояние может возникнуть и у совершенно здорового человека. Никто из нас не застрахован от ударов судьбы и стрессов “различной степени тяжести”. Другое дело – беспричинные, повторяющиеся депрессии – вот тут необходимо обратится к специалисту. Но если вас “накрыло” по вполне объяснимым причинам (ссора, неудача, неурядицы в личной жизни) – вот тогда необходимо бороться с чернотой в мыслях и прострацией. Другое дело, что подвигнуть себя на это бывает крайне тяжело – в состоянии депрессии часто не хочется не только что-то делать, но и вообще жить.
Вечное солнце
У вас депрессия? Тогда, для начала, запомните следующее: во-первых – никакого алкоголя или других стимуляторов. Во-вторых – если вы находитесь дома, то избегайте плохо освещенных помещений. Вообще – чем больше света – тем лучше. У вас есть лампа или торшер с красным абажуром? Включите ее.
Сделано? А теперь переходим к самому главному. Найдите чистый лист бумаги и ручку, сядьте за стол и приготовьтесь к оказанию самому себе скорой психологической помощи.
Механизм процесса, который вы должны освоить прост, как пареная репа и стар, как само человечество. По-сложному он называется “психическая дефекация” (это если без излишней политкорректности), а по-простому – “отправить мозги в сортир”. Суть его в том, чтобы выплеснуть собравшуюся в вашем сознании “черную жижу” на бумагу.
Вместо листа бумаги, разумеется, можно использовать и живого собеседника, но во-первых мы исходим из того, что такового под рукой нет, а во-вторых живой собеседник в подобной ситуации будет гораздо менее эффективен, чем бумажный лист. Почему? Да потому, что другому человеку – даже самому близкому – вы никогда не расскажете обо всем, что происходит у вас на душе, этой самой душой не покривив. Даже в беседе с самым близким другом вы а) будете подбирать выражения, “смазывая” смысл, чтобы не показаться сумасшедшим с одной стороны, а с другой – чтобы вообще быть понятым. Ведь очень тяжело передать слова эмоциями И – б) вы постоянно будете думать о том, как бы “перегрузить” другого человека своими проблемами (плюс сомневаться в том, интересны ли они ему вообще). Лист же бумаги равнодушен и всеприемлющ, как холодная поверхность унитаза. И как и с унитазом с листком бумаги вы всегда можете быть честны в своих поступках.
Туалетная бумага наждачка
Возьмите в руки авторучку и приложив ее к белому листу “вывалите” на него все свои кошмары, проблемы, надежды и чаяния. Не старайтесь придать написанному форму осмысленного текста – путь это будет сумбурный, хаотичный “поток сознания”. Находите в ваших мыслях самые болезненные и стыдные моменты и отдавайте их бумажному листку. Не бойтесь выражать себя – в конце-то концов ваше “творчество” можно будет сжечь в любую минуту.
Между прочим, многие писатели сами признавались, что написание нового текста для них, скорее, процесс “духовного испражнения”, только лучше; вроде исповеди без священника-анонима. Так что не стесняясь выжимайте себя досуха, пока рука не устанет водить карандашом по бумаге, а глаза не заболят. И тогда наступит то, ради чего все это затевалось – вы почувствуете себя гораздо лучше. Вам станет легче.
Метод этот хорош своей общедоступностью и крайней эффективностью. Действовать он может сильнее, может слабее, но нет человека, на которого “бумажное покаяние” не оказывало бы эффекта вообще. Ведь при любой депрессии (и не только) самое важное – дать эмоциям выход наружу. И если сравнивать вашу психику с переполненным раскаленным воздухом воздушным шариком, то ручка у вас в руке выполнит роль стилета, которым вы этот шарик проткнете. А бумага..
Что ж, бывают моменты, когда любая бумага становится туалетной.
Бутенко Е.В. и Доктор Александров

Комментариев нет: